> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

              【新時代文明實踐進行時】踐行移風易俗 弘揚文明鄉風 ——烏魯木齊市持續深化全國文明城市創建系列觀察之五

              核心提示: 村規民約上墻,看得懂、做得到、樂踐行;積分兌換商品,調動守道德、講文明、樹新風積極性;成立紅白理事會,辦宴席不鋪張攀比……

              1

              米東區羊毛工鎮紅雁湖村在村口立起村規民約宣傳牌。(記者宋建華攝)

              新疆網訊(記者郭軍鴿 牟敏 賈夢妍 宋建華)村規民約上墻,看得懂、做得到、樂踐行;積分兌換商品,調動守道德、講文明、樹新風積極性;成立紅白理事會,辦宴席不鋪張攀比……

              鄉風淳,鄉村興。在持續深化全國文明城市創建中,烏魯木齊市以社會主義核心價值觀為引領,廣泛開展內容豐富、形式多樣的宣傳教育活動,扎實推進移風易俗、建設文明鄉風,倡導摒棄陳規陋習,樹立婚喪嫁娶新風、孝悌和睦家風和文明和諧鄉風。

              建組織、定標準

              讓好鄉風吹到農民心坎上

              走進高新區(新市區)安寧渠鎮河西村,一條條村道干凈整潔,一個個農家庭院舒適愜意。

              “講文明,樹新風,紅白喜事按規定簡辦,需向紅白理事會備案……”在村里,酒席咋辦,紅白理事會有規定。

              有了紅白理事會的約束,村里大辦酒席的現象少了。”村民戴榮梅說,就拿婚禮來說,過去辦場婚禮搭帳篷支大鍋,勸酒逼酒鬧洞房,一忙就是好幾天?,F在婚禮按年輕人喜歡的方式辦,有的還在微信群辦“線上婚禮”。

              河西村黨總支書記楊海港說,建立紅白理事會,向高價彩禮、人情攀比、薄養厚葬等鄉村惡俗“開刀”,不僅剎住了歪風,也成為黨組織引領農村基層治理的新抓手。

              推進移風易俗,重在建章立制。在持續深化全國文明城市創建中,烏魯木齊市涉農區(縣)注重用村規民約立本,以道德評議育人,大力推進鄉村移風易俗工作。

              在烏魯木齊縣,各村的大事小事特別是不文明現象,都會被拿到道德評議會上評議。

              好壞大家評,烏魯木齊縣以村為單位,由群眾推選老黨員、老干部、道德模范等“鄉賢”組成評議委員會,主持本村道德評議工作。

              “每次評議會都有一個明確的主題,是好是壞,大家坐下來評一評。”水西溝鎮大廟村黨支部副書記楊俊義說,村民說、“鄉賢”論,用大家的力量明辨是非,讓村民更直觀地了解到什么事能辦什么事不能辦,以理服人,以德化人。

              對于道德評議產生的群眾公認、可學可鑒的先進典型,烏魯木齊縣還通過新時代文明實踐中心(所、站)及道德講堂進行宣傳,讓“身邊人講身邊事,以身邊事教育身邊人”;同時利用微信公眾號、抖音平臺宣傳,充分發揮示范效應。

              在米東區羊毛工鎮,13 個村逐步完善村規民約的同時,還啟動了“五好”(好家庭、好鄰居、好婆媳、好兒女、好家長)評選。

              按照“自評報名、民主評選、審批掛牌”,評選堅持讓村民唱主角,把評議權交給群眾,讓群眾評、群眾議、群眾比、群眾學。經公示后,將牌匾掛在群眾家門口。

              牌子門前掛,勝過人說話。村民們見賢思齊,主動參與移風易俗,文明新風深入人心。

              抓載體、傳新風

              讓文明花開到農民心田里

              群眾是移風易俗工作的主體對象,樹立文明鄉風必須充分發揮群眾的主體作用。如何讓村民理解并主動配合移風易俗工作?米東區三道壩鎮給出的答案是:加強宣傳引導。

              三道壩鎮通過文化墻、宣傳欄以及網絡平臺等載體,廣泛宣傳社會主義核心價值觀、移風易俗等內容,提高移風易俗工作知曉率。

              同時,結合各村特點,依托新時代文明實踐所、站,發揮骨干和能人的示范帶動作用,將移風易俗工作內容與文藝節目、文化作品有機結合,以新疆“花兒”、社火、小曲子等民間文化藝術為載體,以接地氣的宣傳營造移風易俗的濃厚氛圍,引導村民告別陳規陋習。

              “用傳統曲調宣傳新風良俗、惠農政策,舊瓶裝新酒,大家樂意聽,聽了有效果。”三道壩鎮黨委書記高萍說。

              教育引導是推進移風易俗的首要任務。在持續深化全國文明城市創建中,烏魯木齊市各新時代文明實踐中心(所、站)不斷創新形式、豐富載體,把深化移風易俗、建設鄉風文明作為深化拓展新時代文明實踐中心建設工作的有效途徑,并融于日常,教育引導廣大干部群眾筑牢精神文明陣地。

              高新區(新市區)新時代文明實踐中心利用鄉村大喇叭、微信群、宣傳欄、LED大屏等載體,不斷強化宣傳引導的同時,還通過小品劇演出、科普大篷車巡展、新時代文明實踐活動等方式,潛移默化間改變村民的思想觀念,凝聚起共治合力。

              “這幾年講排場、比闊氣逐漸失去市場,大家都愿意做‘新風農民’。”六十戶鄉三宮梁村村民梁磊說。

              身邊的榜樣,最具有說服力和感染力。烏魯木齊市把移風易俗作為推進精神文明建設的重要載體,培育、選樹、宣傳婚事新辦、喪事簡辦、孝親敬老典型,充分發揮榜樣示范作用。

              在達坂城區達坂城鎮新時代文明實踐所,每個月草根宣講員都會走上講臺,講述“身邊的好家風”。

              “用身邊事帶動身邊人,引領著鄉村文明新風尚,也讓勤儉、孝敬等美德在農牧民心中落地生根。”達坂城鎮黨委副書記謝鵬鵬說。

              搭平臺、抓長效

              讓新風尚住進農民心房里

              破舊俗、樹新風,離不開常態長效的體制機制。

              在烏魯木齊縣板房溝鎮板房溝村,村莊清潔、移風易俗、睦鄰友好、和諧善治等都被納入村里的村規民約中。

              “這些規定并不是死板的條條框框,而是根據村里具體情況,在村民們的具體商討中決定的。”板房溝村黨支部副書記馬彥紅說,規矩是村民們自己定下的,執行起來就少了很多借口。

              就拿村里的紅白喜事來說,納入村規民約后,大操大辦的歪風邪氣被制止了,份子錢的重擔也減輕了,村民們享受到了自己給自己“松綁”的喜悅。

              “過去辦場酒席,份子錢隨得不少人都往外鄉躲,現在一切都變了。”村民張望賢說,負擔減輕了,大家就能把錢用在刀刃上,更好地搞生產、搞增收。

              馬彥紅說,村規民約的制定,讓文明新風有了明確導向,也讓崇德向善烙印在村民心里,成為行動自覺,鄉風治理持續向好。

              規矩立起來,風氣正起來。在持續深化全國文明城市創建中,烏魯木齊市涉農區(縣)堅持正面引導,大力開展宣傳教育,通過村規民約、紅白理事會、道德評議會、村民理事會等,使移風易俗工作制度化、規范化、體系化,進而實現常態化。

              在達坂城區達坂城鎮昌隆超市的貨架上,洗衣粉、牙膏等日用品擺放得整整齊齊,每件物品下面都有一個“明碼標分”標簽。

              “用文明積分就能兌換商品,大家積極性更高了。”達坂城鎮達坂村村民馬建說。

              達坂村村干部馬曉菊說,村民的“善行義舉”“守法律己”“良好風俗”“孝老愛親”等移風易俗行為都可以進行積分量化、兌換物資予以獎勵,進一步提升農牧民自我管理、自我教育、自我提升的積極性和自覺性。

              在米東區,各村還通過成立孝老愛親志愿服務隊,宣傳勤儉節約、孝親敬老、文明新風等,推進孝親敬老形成示范效應,抓實抓細移風易俗。

              紅白喜事從簡、喝酒賭博變少、人人孝老敬老、環境衛生變好……在持續深化全國文明城市創建中,烏魯木齊市越來越多的鄉村最大限度兼顧村民意愿,通過自治管理的“軟”約束,建立長效機制,抵制陳規陋習,倡樹文明新風。

                  法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
              責任編輯:蘆笛
              0
               熱評話題
              點此進入胡楊林社區發表評論
               華龍網  深圳新聞網   新疆網  廈門網  青島新聞網  泉州網   大連天健網  杭州網  中國寧波網  溫州網  大洋網  桂林生活網  星辰在線  揚州網  膠東在線  西安新聞網  昆明信息港  中國蘭州網   銀川新聞網  哈爾濱新聞網  紅星新聞網  ??诰W  長江網  伊犁新聞網  北方網  青海新聞網  金羊網  福州新聞網  洛陽網  舜網  絲綢之路在線  合肥在線  太原新聞網  寶雞新聞網  廣安在線  名城蘇州網   中國張掖網  大華網  遂寧新聞網  舟山網  湛江新聞網  中原網   開封網   張家口新聞網  長城網  廣安新聞網  大足網  中國徐州網  深圳市企業聯合會
              白丝水手服JK喷水自慰网站